О проекте — Набат Памяти

Книга памяти жертв фашизма среди мирного населения Московской области в годы Великой Отечественной войны «Набат Памяти»

Сайт «Набат Памяти» является электронной версией книги «НАБАТ ПАМЯТИ. 1941—1945. Без срока давности. Московская область: Книга Памяти жертв немецко-фашистских оккупантов среди мирного населения Московской области», увидевшей свет в ноябре 2022 года. Автор-составитель книги — краевед и исследователь из г. Одинцово В. К. Белко, издатель — МОРОО «Краеведческое общество» (директор А. В. Кузнецов).

Работа по подготовке и изданию книги осуществлена на средства гранта (субсидии), предоставленного в 2021 году на реализацию социально значимого проекта «Активизация работы поискового движения Московской области» из бюджета Московской области с участием средств Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.

Данная книга целиком и полностью основана на архивных документах о преступлениях немецко-фашистских оккупантов на подмосковной земле.

Начиная с 2018 года, в нашей стране была проведена колоссальная работа по систематизации и оцифровке архивных фондов о жертвах фашистов среди мирных жителей. В научный оборот были введены тысячи и тысячи архивных документов о преступлениях немецко-фашистских оккупантов против мирного населения захваченных территорий, и в каждой области Российской Федерации, подвергшейся оккупации в годы Великой Отечественной войны, был издан свой сборник документов под общим названием «Без срока давности», в том числе и в Москве и Московской области, а также созданы большие электронные базы архивных данных.

На основе материалов бумажных и электронных сборников документов «Без срока давности» и цифровых копий архивных документов с сайта Федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и была подготовлена книга «Набат Памяти».

Оккупация части Московской области была сравнительно кратковременной, однако по количеству и характеру разрушений и жертв она оказалась очень тяжелой и жестокой. Это было обусловлено еще и тем, что большинство оккупированных населенных пунктов находились в прифронтовой зоне, на которую распространялись особые директивы нацистов, предусматривавшие полное освобождение солдат и офицеров от ответственности за преступления против мирных жителей. Поэтому они творили бесчинства, уничтожали людей и имущество, грабили, издевались без всякой жалости и страха наказания. Карательные меры применялись не только в отношении отдельных лиц, но и целых поселений.

Следует также добавить, что мирное население рассматривалось захватчиками как вещевой, продовольственный и трудовой ресурс, поэтому повсеместно происходил тотальный грабеж населения: фашисты забирали у жителей всё до последней крошки из продуктов питания, все теплые вещи отбирались даже у детей, особенно с наступлением холодов. Судьба оставшихся без пищи, одежды и крова людей совершенно не волновала фашистов — и она была трагичной.

Поэтому страдания и жертвы гражданских лиц, без преувеличения, были порой мучительнее и страшнее, нежели участь солдат в боях и сражениях на фронте: на поле боя всё было в известной степени понятно и предсказуемо, подчинялось логике вооруженной борьбы двух почти равных по силе противников.

Иное дело безоружные и беззащитные мирные люди, волею судьбы оставшиеся на оккупированной фашистами территории: они в одночасье потеряли право на всё, в том числе и на жизнь. Архивные документы свидетельствуют о неслыханной жестокости немцев по отношению к жителям захваченных территорий.

До последнего времени преступления нацистов и их пособников на территории Московской области пребывали в относительной тени историографии. Хотя нельзя сказать, чтобы о погибших земляках в наших деревнях, селах и городах не помнили и не чтили эту память. И помнили, и мемориалы возводили, и в литературе описывали. Но системной работы по изучению, обобщению и преданию гласности материалов данной темы не проводилось.

На данном сайте информация из книги «Набат Памяти» не просто дублируется — она выстроена таким образом, чтобы пользователь без труда мог перемещаться по перекрестным ссылкам и находить нужную информацию по нескольким критериям: по названию населенного пункта, по фамилии жертвы оккупационного режима. Здесь же размещена интерактивная карта с графическим выделением населенных пунктов, где задокументированы преступления фашистов против мирного населения, имеется также электронная библиотека изданий на данную тему, в том числе и электронная версия книги «Набат Памяти». Также есть возможность сопроводить текстовую информацию графическими иллюстрациями: историческими фотографиями и образами архивных документов. И, что немаловажно, налажена система обратной связи, благодаря которой возможно не только собрать круг заинтересованных людей, но и оперативно получать и вносить в общую базу данных поступающие дополнения и уточнения.

Не будет преувеличением сказать, что информация о жертвах фашистского террора среди мирного населения Московской области должна быть доведена до каждого населенного пункта, до каждого жителя. Проводниками в массы такой информации могут и должны быть соответствующие книги в местных библиотеках, новые мемориалы в дополнение к существующим, отдельные экспозиции в сельских и городских музеях, тематические районные сайты и страницы в социальных сетях…

Поэтому работу над уточнением общего списка жертв немецко-фашистских оккупантов среди мирного населения нужно продолжать.

И в такой работе должны участвовать, вне всякого сомнения, и многие исследователи на местах. Помощь в уточнении списков жертв могут оказать надписи на мемориалах, публикации разных лет в местной прессе, сведения, накопленные районными краеведами и историками, воспоминания и мемуары жителей Подмосковья, новые рассекреченные документы в архивах.